big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Последний дисклеймер, или «А чё это вы тут делаете? Кино-то давно кончилось». ©

Ну что ж, дорогие друзья (а также прочие категории граждан, соблаговоляющие неизвестно почему тратить на нас силы, время, зрение, нервы и дорогое интернетное время), час настал. Властью, данной хозяевами этого ЖЖ, настоящий дисклеймер объявляет проект big_game закрытым.

Мы уверены, что для тех, кто читал нас внимательно, это давно не новость, а кто а) не читал, б) читал, но не понимает, в) думает, что понимает прочитанное, в то время как это не так, - за того мы на себя ответственность никогда не брали и сейчас тем более не собираемся.

Мы провели абсолютно каторжный несколько напряженный, но отпадно веселый в целом увлекательный год, стремясь по-русски и для домохозяек внятно и логично сокрушить гранитные горы донести до уважаемой общественности нашу дикую идею результаты экспериментального изучения текста Роулинг с одной, четко определенной точки зрения. А именно – что обалденно умная баба высоко ценимая нами талантливая писательница Джоан Роулинг совсем не дура, а вовсе наоборот играет с нами в замечательную и, несомненно, Довольно Большую Игру, целью которой является вложить в дурные головы хоть немного понимания реальности воспитание в читателях правильного понимания жизни, в которой мы живем.

Мы тоже немножко играли с вами, дорогие друзья (и прочие категории граждан). Мы вас дразнили, провоцировали и раздражали. Подкидывали вам весьма вызывающие утверждения. Развлекали вас и развлекались сами. Еще мы любили (себя, вас, а главное – героев Роулинг) и много смеялись (над собой, над вами, а главное – над героями Роулинг), чего и вам искренне желаем.

В знак нашей большой, но чистой и даже искренней любви мы уходим не просто так, но подкинув тем, кто пожелает пользоваться инструментом под названием «БИ» и дальше, несколько важных подсказок по БИ-4. Точности для огласим весь список:

1) Письма Гарри Сириус пишет не один, а вместе с Люпином (подробнее см. часть 18 БИ-3).
2) Ответы на вопросы 1, 2, 3 и 4 (подробнее см. ответы на вопросы 1, 2, 3 и 4).
3) Важная подсказка относительно результатов БИ 1-6 (см. приложение 1).
4) Список темок, над которыми мы предлагаем отважным помедитировать отдельно (см. приложение 2).

На чем, высокое собранье,
Мы, с вашего соизволенья,
И кончим повесть о.



(Все права на данный текст, а также на сам термин «Большая Игра» в применении к саге о Гарри Поттере, принадлежат авторам проекта big_game, ибо они все это придумали сами и из своих голов. А кто за неимением собственного украл готовенькое, тот хуже чем глуп, ибо неоригинален).


Приложение 1. О результатах БИ с 1 по 6 книгу

Как человек творческий и развлекающийся, а также любящий издеваться, Роулинг никогда ничего не повторяет буквально, но всегда исключительно творчески и вариабельно. Поэтому не следует удивляться, что при явной закольцовке сюжетов книг 1-4, 2-5, 3-6 результаты БИ оных книг кольцуются совершенно иначе. Пусть нас не поймут неправильно: во второй триаде книг Директор каждый раз в общем добивается именно того, что хочет, но платит за это разную цену (предвиденную, не совсем предвиденную, совершенно непредвиденную).

А именно:
- относительный провал финала БИ-3 соответствует случайной и оттого особенно трагической гибели совершенно постороннего в игре Седрика;
- не совсем гладкий ход БИ-2 кольцуется с потерей Орденом Феникса Сириуса Блэка, одного из лучших его бойцов-ветеранов (частично, нельзя не отметить, ввиду собственных ошибок Сириуса),
- наконец, отыгранная как по нотам БИ-1 есть прямая аналогия блестяще сыгранной БИ-6, закончившейся продуманной и этически безупречной жертвой – Дамблдор сам ложится на амбразуру, извлекая из своей гибели максимум выгод для Игры.

(Надо ли говорить, что и здесь комментов будет ноу, ибо мы сказали все, что хотели?)


Приложение 2. Несколько галочек на полях.

1. Почему Гарри приходится так долго ждать ответа почти на каждое из своих писем?
2. Почему на свидание с Гарри Сириус является в азкабанской мантии и виде заброшенно-оголодавшем?
3. Почему Директор не боится, что Крауч-Грюм разоблачит его перед Гарри в их длинном разговоре? Кстати, Фаджу он тоже готов был Крауча передать для допроса.
4. В чем смысл финального упоминания Директором в связи с Седриком о выборе между легким и правильным?
5. Кто и где, помимо Директора, прокололся так, что способствовал гибели Седрика? (Желательно включение в список самого Седрика и его ближайших родственников).
6. Почему у Дамблдора наблюдался знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Волдеморта попала кровь Гарри?
7. Почему третье состязание назначено на ночное время?
8. Зачем вообще Дамблдор способствует возрождению Волдеморта? (Только, пожалуйста, без версий о том, что они играют на пару, ибо это тяжелая форма инфантильности и дисфории, нисколько не приближающая к пониманию сути книги Роулинг).
9. В какой именно момент Дамблдор решился отправить Гарри к Волдеморту?
10. Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри?
11. Почему Крум так испугался, увидев Крауча-ст., что даже не хотел к нему приблизиться?
12. Для чего в качестве жертв во втором туре выбраны друзья Гарри + девушка, которая ему нравится + маленькая девочка, которую он захочет защитить?
13. В чем заключается глубокий экзистенциальный смысл сцены на уроке Зельеварения, во время которой Снейп зачитывает классу статью про Гарри в Ведьмополитене?

(Мы немножко систематизируем, а то вдруг уважаемая общественность решит, что явление маньяка в тюремной одежонке невероятно важно для победы над Волдемортом. Итак:
- к БИ-4 имеют прямое отношение темки №№ 1,3, 7, 9, 11, 12 и 13;
- к глубинной сути БИ – темки №№ 4, 6, 8, 10 и 12;
- понаслаждаццо клёвым чуваком можно, углубившись в темку № 2 и частично № 13;
- понимания психологической структуры мира Роулинг ищите в темках №№ 5 и 8.)



Приложение 3. О канале связи с нами.

Со скорбью констатируем (в который раз), что желающих донести до нас свои весьма левые точки зрения гениальные теории не убавляется со временем. Вряд ли нам удастся остановить данных бегущих бизонов повторными воплями о том, что мы, дескать, сказали по БИ-4 все, что собирались, и вообще уже пару раз намекали, что комментов будет резко ноу. Как сказал бы один любимый нами литературный герой, тут надо взяться чуточку иначе.

Итак, мы не будем вопить и даже не станем закрывать комменты, оставив тем самым потенциальный канал связи чуть-чуть приоткрытым - для нормальных людей, которые, как мы по-прежнему оптимистически уверены, составляют большинство общества. Если кто жаждет наговорить гадостей, попытаться взять нас на слабо или, напротив, спокойно и по делу спросить что-нибудь очень важное, может попробовать. Но ни открывать все комменты подряд, ни тем более отвечать на них мы не обещаем. Зато можем твердо обещать, что попытки перенести дискуссию в наши ЖЖ будут встречаться нами без малейшей симпатии со всеми вытекающими отсюда последствиями ().


С неизменной любовью,
всегда ваши
авторы.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →