big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Темна ли вода во облацех, или Прогноз на седьмую книгу

Да что уж там. Мы не думаем, мы совершенно уверены, что хитрая Роулинг припасла немало сюрпризов (а то!). Не будем, однако, в бессилии опускать руки. Незачем. Ибо кое-что предсказать можно, а кое-что из кое-чего даже весьма уверенно.

Начнем с параллелей, которые мы уже однажды подметили в прогнозе к шестой книге, и попробуем провести линии в недалекое будущее. Детская загадка: если четвертая книга во многом параллелит первой, пятая - второй, а шестая, как мы и предсказывали, очень прилично закольцована с третьей, чему будет параллелить книга номер семь? Мы полагаем, что всем книгам сразу. Ну, особенно третьей, конечно, потому что параллельность ПП и УА как бы несколько не закончена. И вообще, Роулинг неоднократно говорила что-то вроде того, что седьмая и шестая книги - в некотором роде части одного целого.

А посему в ГП-7 грядет следующая тематика:

1) Полоса препятствий для Гарри (книги 1-4-7).
2) Политическая игра с подчеркнутым посрамлением профессиональных правящих политиков (книги 2-5-7)
3) Воспитание чувств с оправданием невинного (книги 3-6/7).

Насчет характера полосы препятствий сомнений быть не может. Если в ФК испытания на пути к зеркалу и его содержимому носят довольно детский характер, то в КО имеет место турнир почти взрослых волшебников, и Гарри нарочито ставят на уровень старших классов. В седьмой книге герою предстоит уже совсем по-взрослому и героически пробежаться по цепочке хоркруксов и, как и в первых двух лабиринтах, наткнуться в финале на Волдеморта.

Естественно, имеет место обычная подстраховка. Мы уже высказывались на ЖЖ одной из нас в начале сего года и не против повторить сказанное: Директор в последний год жизни просто не мог не подстелить для любимого ребенка соломки сколько возможно. А именно: за две недели депрессования Гарри у Дурслей Дамблдор спалил собственную руку и себя самого не просто так, а обезвредив все возможные хоркруксы. Ну, кроме Волдеморта и собственно Гарри.

Сказав "а", следует говорить и "б". Следующий шаг тоже наверняка сделан Директором: уничтожение хоркруксов должно быть доведено до сведения Волдеморта. Как известно, рвать душу Томному Лордику дальше некуда, души не хватит, и между ним и смертью стоит теперь один-единственный и весьма необычный, а также мятежный хоркрукс: Гарри. Тогда, по логике, прикрытие Гарри необходимо и достаточно. Бывший Реддл неминуемо станет обращаться с Гарри как с тухлым яйцом, то бишь невероятно бережно и аккуратно, при этом страстно желая, чтобы потенциально богатого ароматами артефакта никогда не существовало.

Что в конце ПП Волдеморт выдал сотрудникам категорическое распоряжение дышать поменьше на артефакт, содержащий частицу себя любимого, уж не говоря об Аваде, совершенно ясно из последнего боя. Но есть намек значительно раньше, не в конце, а в самом начале книги. Снейп, ласково истязая комплексующую палачиху беседуя с подозрительной Беллатрикс, на вопрос "а чего ты, гад, до сих пор не убил Поттера?" отвечает крайне интересно: душка-Белла, а ты с Лордом на эту тему говорить не пробовала? То есть он как минимум уверен в том, что Волдеморт (всего через две недели после Министерства, где личная лордова Авада чуть не догнала надоевшего Гарри!) имеет вескую причину Поттера-младшего не трогать. Допустим, Снейп всего лишь имеет в виду возрождение Лорда с помощью крови Гарри, как он дальше говорит. Но есть ли тогда смысл аккуратно узнавать у Беллы, насколько ее проинформировал дражайший кумир? Ведь только выяснив, что она совершенно не в курсе вопроса, Северус скармливает ей уклончивое объяснение с привлечением общеизвестных фактов.

Очень, очень любопытно. Однако, мы просто вынуждены констатировать, что Снейп с Волдемортом тесно связаны общей тайной, в которую нет допуска страстной мадам Лестранж. Не Волдеморт виноват в том, что среди посвященных в тайну чисто случайно затесался Директор...

Но вернемся к нашим хоркруксам. Бег по цепочке оных запущен, и начнется он для Гарри - это уже понятно - с хоркрукса ложного, то бишь подмененного Р.А.Б. (Регулус Блэк) медальона. Ну не способны мы поверить, что Директор принимает предпоследний в своей жизни и стопроцентно смертельный бой (пьет зеленую водичку) ради чего-то несущественного. Особенно при том, сколько он заранее знает про пещерный антураж. Вот что взрослые Гарри обезопасили от хокруксов настоящих и подкинули для начала хоркрукс ложный, - это куда более симпатично и похоже на взрослых.

В поисках настоящего медальона Гарри, вполне возможно, придется не только посетить дом крестного, но и обратиться к собутыльнику и хорошему приятелю Сириуса Мундунгусу Флетчеру. Уж так в свое время было подчеркнуто показано, как подлый Флетчер из друганского жилища ценные вещи таскает (причем Тонкс дает ворюге время сбежать от праведного поттеровского гнева), что вряд ли сей факт повиснет в воздухе. А дальше посмотрим, как указания Директора поведут Гарри по лабиринту.

В конце третьей полосы препятствий, как и двух первых, само собой, рандеву с Волдемортом. Из поединка с коим Гарри выйдет с честью, снова имея мощную, но непрямую подстраховку, опять-таки предусмотренную Директором. Вполне возможно, что роль страховки сыграет Снейп. А что? Ему не привыкать. Равно как и к неблагодарности Harry, urbi et orbi. Хотя... В ФК и КО людей, страховавших Гарри, как раз не было. Подстраховка оба раза носила характер метафизический и была связана соответственно с защитой материнской крови и связью между Гарри и Волдемортом. Возможно, в последней книге будет иметь место сочетание того и другого? Чтобы победить Волдеморта, Гарри придется использовать и свое положение хоркруса, и то, что досталось ему от матери, то есть любовь...

На пути по лабиринту не исключена жертва из числа сверстников Гарри. Если в ФК под удар сознательно подставил себя Рон, а в КО уже бессознательно - бедняга Седрик, то в ГП № 7 следует ждать по крайней мере одну жертву среди сверстников. (Луна Лавгуд? Нам упорно кажется, что сей персонаж имеет трагический оттенок. Впрочем, если мы, как и в прогнозе к книге № 6, ошибемся насчет Луны, никто не будет рад этому больше нас. Жизнь - Луне! Вперед, Лавгуд!)

В помощниках у Гарри, как водится, Рон и Гермиона (возможно, и Невилл тоже, и Луна с Джинни). Сам процесс контролируют соратники Дамблдора, они же хогвартсовские преподаватели – Макгонагалл и Хагрид. Экс-преподаватель Люпин тоже где-то неподалеку. Экс-преподаватель Снейп – аналогично. Впрочем, в случае с бывшим зельедельцем процесс страховки пойдет в обе стороны, о чем немного ниже.

Беготня по лабиринту книги 7, полагаем мы уверенно, будет выполнена Роулинг не как классический и уже ставший литературным штампом квест, а как нечто постмодернистски-игровое, что для стиля мадам автора крайне характерно. Квест Гарри не есть истинный квест хотя бы потому, что все хоркруксы обезврежены ("все украдено до нас!").

Но это никоим образом и не пародия на квест, а, скажем так, новый шаг в воспитании Гарри. Очень вероятно, что целью квеста является щадящее узнавание правды по частям, которое так любит заботливый Директор. Как и в остальных лабиринтах, Гарри отправится на поиски предмета, а найдет себя.

Насчет пункта 2 сказать можно не так уж и много. Какая-то политическая интрига будет иметь место, и закончится она непременным посрамлением политиков, министерских и прочих. Не-министерский политик Малфой в ТК получил от Дамблдора так, по верхам мозгов; министерским политикам Амбридж и Фаджу, которых поимели (как вы можете сомневаться, что мы выражаемся исключительно фигурально?!) соответственно кентавры и Директор Альбус, досталось куда круче. Пристрастия Роулинг ясны: политиков – фтопку! (Не можем с нею не согласиться.) На фоне кентавров и Дамблдора мы даже предполагать боимся, что автор сделает с тем же Волдемортом, а также Скримджером. Ограничимся уверенным заявлением, что мало ни тому, ни другому (и, может быть, не только им) не покажется.

Наконец, пункт 3, продолжающий оборванную в конце шестой книги на середине рулады тему воспитания чувств и оправдания невинного. Да, совершенно верно, мы о высоко ценимом нами убийце Дамблдора, злодее без страха, упрека и комплексов.

К началу ГП-7 Северус Снейп точнехонько в том положении, в каком находился к началу ГП-3 его верный старый недруг Сириус. Один, совсем один. Гнусен, вероломен и ваще ацтой в глазах любого приличного человека. Прогноз недвусмысленный: и никто не узнает, где могилка его... Ну, разве что Сириус загнал себя в Азкабан по большей части все-таки сам, а к грандиозной безнадеге положения Снейпа приложил чуткую, заботливую руку любимый Северусов начальник.

Но именно потому, что Дамблдоровы уши из его же, Дамблдора, убийства торчат совершенно явственно, ни о каких двенадцати годах пребывания Снейпа у Волдеморта в ранге глубоко страдающего Штирлица (в пару двенадцати годочкам азкабанства звезды) говорить не приходится. Бывший зельделец отстрадает максимум 12 месяцев. Директор, как мы глубоко уверены, не только предусмотрел, что Северус будет оправдан, но и подготовил основные этапы этого благородного процесса.

По всей вероятности, одним из активных (невольных, естественно) участников оного процесса будет лично Гарри.

Насколько глубоко простирается закольцовка книг 3-6/7? Сложно сказать. Уж очень Роулинг любит рушить только что введенные ею в канон схемы. Состоится ли встреча со Снейпом, аналогичная встрече в Хижине с Сириусом? Кто кого будет бить и авадить, кто прикроет преступного профессора и вообще как горячие хогвартсовские парни станут объясняться? Неизвестно. Но, думается нам, какой-то скрытый помощник у Снейпа, типа Крукшанса у Сириуса, возникнет обязательно.

Не утаим от уважаемой общественности, что авторы БИ, твердо уверенные в оправдании Снейпа, не уверены на 100%, останется ли он в живых. Что Снейпу после смерти Дамблдора жить не особо хочется - это к гадалке не ходи. Хотелось бы, конечно, чтобы он выжил, наконец повзрослел и расквитался со всеми старыми грехами. Поживем - почитаем. А пока для тех, кто любит посчитать по непонятно каким критериям, на сколько процентов вероятна та или иная часть БИ, устроим еще один аттракцион неслыханной щедрости (что нам, жалко, что ли?). Сообщаем совершенно точные данные из первых рук! Одна из нас считает, что Снейп выживет. Другая - что вероятность 50 на 50. Итак, в общем вероятность выживания маленького, языкатого и рискованного агента-одиночки не так уж мала, ибо составляет 75%.

Перейдем от трагических моментов к смешным, ибо Снейп органически сочетает в своем злобном образе те и другие. В виде юмористической интермедии трагической драмы (а отношения между Снейпом и Гарри после финала ПП действительно дошли уже до стадии настоящетрагической драмы) бедняга Северус, как у него водится всю дорогу, занимается спасением шкуры неблагодарного Гарри, а тот между тем все находит и находит на физиономии, окаймленной немытыми патлами, новые и новые доказательства совершеннейшей безнравственности бывшего преподавателя. Мы думаем, весь этот джаз окажется столь же забавен, как и в предыдущих книгах. А кто не верит, пусть откроет широко закрытые глаза и прочитает под взрослым углом ну хотя бы сцену встречи в ПП Снейпа и Гарри у ворот Хогвартса.

Снейп *про себя* Что с тобой на этот раз стряслось, паршивец, морда вся в крови, сведешь ты меня в гроб?!
Гарри *не менее про себя* Мерзавец! Подонок! Ненавижу твои сальные волосы и вообще тебя всего, гада!
Снейп *про себя* Вот она, тяжкая судьбинушка двойного агента, работаешь в поте лица, а потом слушаешь, как о тебе всякую гадость всякая мелочь думает! *вслух* Пятьдесят баллов с Гриффиндора, позер! *про себя* Может, все-таки расскажешь, почему рыло в крови?
Гарри *про себя, стиснув зубы* Скорее сдохну, чем расскажу тебе, почему опоздал! Скотина! Если есть на свете человек, который не огорчился из-за гибели Сириуса, то это ты, ехидина!
Снейп *накаляясь, про себя* Мог бы и пошевелить мозгами, соратничек! Ща как дам за идиотизм и громкое думание про меня нехорошего! *вслух* Еще двадцать баллов с Гриффиндора!

Идиллия, в общем. Суровая мужская дружба. Гарри-то еще маленький и, конечно, может думать, что Снейп его люто ненавидит. Но на наш взгляд, сводить отношения Северуса Снейпа и Гарри Поттера к простой, простодушной ненависти, даже с привлечением сложных отношений Снейпа с Джеймсом Поттером, - значит лишать себя огромного удовольствия. Вы как хотите, а мы подобных глупостев делать не станем, ибо драгоценными мгновениями светлого человеческого чувства чрезвычайно дорожим.

Выйти на след Снейпа Гарри, не исключено, поможет старая семейная реликвия зельедельца - учебник, столь любезно предоставленный Северусом страстно ненавидимому ученику. Помнится нам, таинственный Принц-Полукровка делал там массу интересных заметочек на полях... А поскольку дубина стоеросовая так и не доперла, кому принадлежала суперполезная книжечка, Северус напоследок громко сообщает это медленному газу в такой форме и обстановке, что тут и не хочешь, а запомнишь.

Пара худинтуистических догадок напоследок. Должна быть расплата по счетам, как же без нее. И многолетняя тяга Драко к Гарри чем-то должна завершиться, и Петтигрю обязан вернуть свой грандиозный долг, и за Дурслями немало залежалось. Увы, окончательный расчет Петуньи с племянником представляется нам в траурных тонах. Точно так же, как любимые нами Луна и профессор Люпин, Петунья чем дальше, тем больше видится нам персонажем с трагическим оттенком. Умереть, спасая Гарри, - это уж слишком как-то театрально-мелодраматически-логично, а в жизни все сложнее и затейливее. Но что-то такое нехорошее насчет Петуньи Роулинг нам припасла.

Ну и пока что дикси/dixi. (Специально для тех, кто не в курсе, объясняем, что это не подпись, но констатация выполненной работы. Учите латынь, Склифософские!)

Кгхм. Напоминаем уважаемой и прочей общественности, что мы, как и в прошлый раз, разместили на своей территории прогноз не для того, чтобы нам тут же попытались замусорить территорию отходами жизнедеятельности в виде безумных теорий (типа "Дамблдор папа Снейпа" и пр.)

Особо намусорившим, как водится, обещаем расстрел на месте бессрочный бан.

То же касается и любых попыток наспойлерить. Официально сообщаем общественности, что, когда мы прочитаем книгу и найдем массу подтверждений нашей теории снимем запрет на обсуждение книги и спойлеры, общественность незамедлительно это узнает!
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments