big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Category:

БИ-2: в Тайной комнате. Часть 5.



Рандеву состоялось


Реддл подробно рассказывает Гарри о том, как и что он делал на протяжении этого года. И несколько раз подчеркивает, что его основной целью было поговорить с Гарри. Поговорить, понять… затем, видимо, уничтожить. Может быть, забрав у Гарри силу так же, как он сделал это с Джинни.

От своего рассказа он явно получает удовольствие - как позже Волдеморт на кладбище. Однако себя он явно перехваливает. Ну, например: "Мне всегда удавалось очаровывать тех, кого нужно". Нет, не всегда. С Дамблдором не вышло, с Гарри не вышло, даже с Джинни не совсем… Впрочем, Том всегда старается исказить или опустить неудобные для него факты. Как вояж по унитазу. Или тот факт, что очаровать Гарри ему не удалось, и пришлось вернуться к бедной, многократно обруганной (в том числе и за это) Джинни…

В принципе Гарри в безопасности, пока Реддл не кончит разговоры. Ох, с комплексами этот Темный Лорд - в любом обличье. Не может удержаться, чтобы не поговорить как следует о себе любимом и о собственных заслугах. Дамблдор хорошо знает бывшего ученика: Реддл будет долго разглагольствовать, потом может еще какой-нибудь поединок затеять, чтобы доказать urbi et orbi, что он не верблюд…

К сожалению, Реддл слишком рано прерывает крайне любопытную речь: "Видишь ли, я никак не мог понять: между нами есть нечто до странности общее. Ты, верно, и сам это заметил. Оба полукровки, сироты, воспитаны у маглов. Оба змееусты - возможно, единственные двое в Хогвартсе после самого великого Слизерина. Мы даже внешне [выделено Роулинг] похожи... но, как выясняется, ты спасся от меня всего лишь благодаря счастливой случайности. Это всё, что я хотел знать". Жаль. Может, еще что-нибудь общее бы нарыл…

В ответ Гарри бьет в самую больную точку будущего Волдеморта: заявляет, что не он, а Дамблдор - величайший из волшебников. В связи с чем сразу же прилетает феникс. А после того, как Гарри просит о помощи, он получает меч. Все до запятой так, как обещал Дамблдор в хижине Хагрида.

Возможно, Гарри с его властью над змеями и сам мог бы остановить Василиска. Мы этого не узнаем, ибо мальчик испугался, и это вполне естественно. Впрочем, Фоукс очень быстро и легко выклевывает змеюке глазки. Это, кстати, к вопросу о соотношении сил Дамблдора и Волдеморта - они явно и сильно неравны. Думается авторам, Директор все это время мог и сам с Василиском справиться…

Как бы ни попал феникс в ТК, его присутствие там обеспечивает именно Дамблдор - и вообще через феникса контролирует весь процесс, практически обеспечивает безопасность Гарри, его излечение и его победу. С момента выклевывания глаз Гарри в безопасности от взгляда Василиска. Может, и Шляпа прилетает Гарри в руки не случайным мановением Василискова хвоста, а специально это организовано.

Теперь остается единственная проблема - призрак-Реддл. И Фоукс бросает Гарри под нос Дневник, который мальчику осталось только проткнуть зубом Василиска.

А потом феникс вытаскивает наружу сразу всех (оставим вопрос о том, как из подземелья вышел Снейп, до момента, когда все-таки будут данные о том, что он там был), и уверенно ведет всех к кабинету Макгонагалл.

Где уже ждет Дамблдор.


Преамбула


В кабинете Рона с Гарри встречают супруги Уизли, Макгонагалл, хватающаяся за сердце, и СИЯЮЩИЙ Дамблдор. Какие, собственно, еще нужны доказательства, что он все знает?

Зачем Директор до этой минуты делал вид, что его нет в Хогвартсе, понятно. Чтобы Гарри не ждал, когда всемогущий Директор спасет Джинни, а топал бы ее спасать сам. В точности повторение схемы финала ФК.
Однако возвращение Дамблдора носит характер триумфа и отлично подготовлено.

Итак, согласно признанию самого Дамблдора, после нападения на Джинни к нему обратились все члены попечительского совета, дружно умоляя вернуться: не виноватые мы, Люциус, гад, нам угрожал. Но, простите, с самого начала понятно, что члены совета запуганы Малфоем. Никто не мешал Директору переговорить с ними сразу же - а Дамблдор умеет быть очень, ОЧЕНЬ оперативным, когда ему это действительно нужно. Так что, употребляя любимое выражение Директора - "по всей вероятности", у него были свои причины вернуться в Хогвартс именно в момент своего торжества и победы Гарри. На белом коне, со щитом, в блеске торжества над врагами. Н-да, помимо тактических соображений, некоторое невинное тщеславие Директору тоже далеко не чуждо…

Между прочим, Дамблдор уже знает, что случилось с Локхартом.

"- Он попытался наложить на нас заклятие забвения, а палочка ударила не в ту сторону, - шепотом объяснил Рон Дамблдору.
- Ужас какой, - Дамблдор сокрушённо покачал головой, а его длинные серебристые усы дрогнули [что означает улыбку]. - Сражен собственным оружием, Гилдерой?"


Интересно, кого Дамблдор собрал в кабинете. Мистер и миссис Уизли - эти вызваны специально, чтобы сразу увидеть, что с их дочерью все в порядке. Быстрое снятие стресса. Далее Макгонагалл, которая судорожно всхлипывает - у нее совсем сдали нервы. Она задает вопрос - "но как, во имя всего святого, вам удалось выйти оттуда живыми, Поттер?", и это, конечно, в переводе означает "умоляю, Гарри, скажи мне, что Дамблдор не посылал тебя на смерть!" То, что Альбус велел, она послушно сделала, но, при всем доверии и восхищении, Минерва хочет убедиться, что и дальше может им восхищаться и ему доверять…

Гарри начинает рассказывать, но, дойдя до Дневника, жалеет Джинни и останавливается, не зная, как обойти щекотливый вопрос. Дамблдор моментально - и с улыбкой - приходит ему на помощь, задав развернутый вариант своего прежнего вопроса: "Важно, не кто открыл комнату, важно - как". Что звучит следующим образом: "Меня больше всего интересует, каким образом Лорд Волдеморт сумел околдовать Джинни, при том, что, по сведениям из достоверных источников, он в данный момент скрывается в лесах Албании?". Гарри при этих словах охватывает безграничное облегчение. Ну еще бы. Подсказка высшего класса. Которую можно выдать только в случае прекрасной осведомленности о Большой Игре и хорошей продуманности всех ее деталей…

Ура, Джинни ничего не угрожает, ее жалеют, предупреждают, мягко журят, даже останавливают ее диалог с Артуром, когда Джинни опасно близко подходит к вопросу о том, что Дневник ей подкинули. Вероятно, Директор на данный момент не хочет, чтобы Артур столкнулся с Малфоем. Не время. Потом, когда все несколько успокоятся… или же никогда, это уж по обстановке. Правду Дамблдор предпочитает выдавать небольшими и не травмирующими психику порциями, останавливаясь иногда буквально на полуслове.

Кстати, о правде. Директору нужно переговорить с Гарри наедине, поэтому он быстренько отсылает всех посторонних: Уизли - обниматься, Макгонагалл - поговорить с поварами о пирушке (из серии "Бег По Кругу Для Успокоения Нервов"), а Рона (поощряющее наградив его двумястами баллами) - отвести Локхарта в больничное крыло.

Так сколько правды Директор скажет Гарри на этот раз?


Подождем до лучших времен


Надо думать, Дамблдор долго готовился к этому разговору. И он долго его помнит. Через три года он скажет Гарри прямо, насколько Директор вообще способен говорить прямо: "Мы обсуждали твой шрам и подошли очень близко к теме. Почему я не сообщил тебе все? Мне казалось, что получить такую информацию в двенадцать лет будет ненамного легче, чем в одиннадцать. Я разрешил тебе, запачканному кровью, усталому, но бодрому, оставить меня, и если я и ощутил приступ неловкости от того, что до сих пор не сообщил тебе правды, то он быстро прошел. Ты был еще таким юным... Понимаешь, я не смог найти в себе силы испортить эту ночь триумфа...".

Основных пунктов разговора два:

1. Спасибо за верность мне, Гарри. Только благодаря этому ты и получил помощь Фоукса.
(Ты был не до конца откровенен со мной, Гарри. Но ты мне верен. Это главное. Благодаря этой верности ты получил мою помощь и остался жив. И не забудь об этом на будущее.)

2. Я полагаю, ты крайне интересовал Реддла.

А вот после этого спокойного замечания Гарри наконец прорывает, и он выпаливает то, что так долго его мучило: и о своем сходстве с Реддлом, и о том, что Шляпа хотела отправить его в Слизерин… То есть все-таки выкладывает свое "вообще что-нибудь", что так хотел слышать от него Директор. И что так для Дамблдора важно.

"- Реддл сказал, что я такой же, как он. Нечто до странности общее, так он сказал...
- Правда, он это сказал? - спросил Дамблдор, задумчиво оглядывая Гарри из-под густых серебряных бровей. - А ты сам как думаешь, Гарри?"


А сколько правды ты перенесешь, Гарри? Сколько я могу тебе на сей раз сказать?

Ответы на вопросы в этой беседе Дамблдор, по всей вероятности, готовил уже давно. Во всяком случае, речь его более обычного изобилует формулировками типа: "Это наиболее вероятное объяснение". Очень мягко, очень тактично, но он все-таки сообщает Гарри, что мальчик несет в себе частицу Волдеморта.

Гарри потрясен этой новостью. Потрясен так, что директору же и приходится его утешать. Наверное, Дамблдор и сам не знал, насколько далеко он зайдет в своих объяснениях, но реакция Гарри была слишком острой - и Директор замолкает, не рискнув рассказать что-либо еще. Более того, он должен разрядить обстановку.

"Так уж случилось, что тебя есть многие качества, которые Салазар Слизерин высоко ценил в своих тщательно отбираемых учениках. Его собственный редкостный дар, змееустость - находчивость - решительность - некоторое пренебрежение к установленным порядкам, - добавил он, вновь качнув усами [снова улыбается, старый манипулятор]. - И всё же шляпа-сортировщица направила тебя в Гриффиндор. И ты знаешь, почему. Подумай.

- Она направила меня в Гриффиндор, - сказал Гарри побеждённо, - потому что я просил её не отправлять меня в Слизерин...
- Совершенно верно, - подхватил Дамблдор и засиял, - и этим ты очень сильно отличаешься от Тома Реддла. Ведь только избираемый нами путь, Гарри, показывает нашу истинную сущность, гораздо лучше, чем наши способности"
.

Итак, Директор создает у Гарри на дошкольном этапе первого года ФК предубеждение против Слизерина не просто так, и не из нелюбви к Слизерину, качества которого он как раз уважает. Нет - он должен изменить путь, который Гарри изберет.

Человек - это не свойства характера, а сделанный выбор. Главной целью Директора, главной целью Большой Игры является то, чтобы Гарри, из раза в раз и несмотря ни на что, делал правильный выбор.

А еще подростку придется привыкнуть жить с сознанием того, что в нем есть нечто от Волдеморта. И сознавать, что он должен это "нечто" взять под контроль, бороться с ним - и, возможно, перевоспитать.

Пока на этом разговор закрыт. Этот подводный камень никуда не уйдет, но не будет обнаруживаться довольно долго.


Танцуют все!..


Напряженный разговор заканчивается обещанием вернуть Хагрида и чудесной шуткой: "Кроме того, нужно подготовить объявление в "Пророк", мы снова остались без преподавателя защиты от сил зла...".
Конечно, в каждой шутке, даже Дамблдоровской, есть доля шутки. Но вот вопрос - а не в этот ли момент Дамблдору приходит на ум кандидатура Люпина? Хагрид - Азкабан - Сириус - Мародеры - Люпин…
Впрочем, об этом авторы торжественно обещают поговорить очень подробно в следующей серии. А пока - приходит Люциус. Ну да, мы же должны насладиться финальным торжеством справедливости.

Дамблдор со свойственным ему стилем, блеском и дружественностью совершенно размазывает Малфоя-старшего психологически. Кстати, мог бы и физически… но великодушно не распускает руки, а у Люциуса хватает выдержки удержать палочку в кармане.

"Представьте, каковы были бы последствия для самого Артура Уизли и для его акта по защите маглов, если бы его собственную дочь обвинили в убийстве маглорождённых... К счастью, дневник был обнаружен, и воспоминания Реддля удалены из него. Кто знает, каковы могли бы быть последствия в противном случае..."
Боже, каков виртуоз.

Ну вот, собственно, и все. Пир организован на славу. Гарри спас Джинни, победил Василиска и Реддла, освободил Добби и защитил честное имя Хагрида. Ну, попутно еще во всем разобрался, как в ФК. Он по заслугам в центре внимания и получает одну положительную эмоцию за другой. Окаменевшие ожили, Гриффиндор завоевал кубок, экзамены в качестве подарка школе отменяются (прекрасный и очень справедливый поступок Дамблдора - учитывая, кого он второй год держит на должности преподавателя DADA). В половине третьего на праздник является Хагрид (еще одно свидетельство оперативности Директора - или он и об освобождении Хагрида заранее позаботился?). Все в пижамах (о, этот Директорский юмор…).

Что там еще надо для полного счастья? А, Локхарта убрали. И вообще все хорошо настолько, что это явно тоже срежиссировано.

Остаток семестра растворяется в ослепительном солнечном сиянии. Все-таки Дамблдор мальчика очень любит.

А мы отметим, что Гарри совсем забыл о части Волдеморта, которую носит в себе. Так что Дамблдор своими умолчаниями и недоговоренностями, как-никак, дал подростку немного счастливого времени и нормального детства.

Ненадолго.


АНТРАКТ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
.

© anna_y и cathereine
Subscribe

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…