big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Category:

БИ-3: с любовью к узнику Азкабана. Часть 2.



Частично в кадре: восход черной звезды


Итак, примерно 18-20 июля Артур Уизли (не без помощи сверху) выигрывает приз, в связи с чем фотография всей семьи, а также (на правах члена семьи) и застенчивого крыса-Петтигрю, много лет от всех прятавшего морду, появляется в "Пророке".

Фадж дефилирует по инспектируемому учреждению буквально со свежей газетой в обнимку, потому что когда он заходит к Сириусу, "Пророк" при нем.

Ярчайшая звезда небосклона, само собою, ужасно страдает, но чтобы она, звезда, и вдруг показала это какому-то министру? Перебьется. Сириус мобилизуется, зевает, изображая скучающего и на дементоров не реагирующего, а для усугубления эффекта (впрочем, и правда скучно там сидеть одному двенадцать лет… всех развлечений что посмотреть, кто в какой камере и как именно сходит с ума, а также где кого хоронят дементоры…) просит газетку с кроссвордами. Обалдевший Фадж отдает "Пророк" и тихонечко сваливает. Эффект произведен, Сириус развлекся. Дементоры, надо думать, тоже довольны, получив на сладкое яркую вспышку психической энергии. В общем, счастлив весь Азкабан.

Все вернулось бы на круги своя, не окажись в газете фотка старого друга, увидев которую, Сириус внезапно видит перед собой пункт В.

Жизнь резко становится интересной и крайне насыщенной. Недели звезде хватает, чтобы выбраться из самой охраняемой камеры самой охраняемой тюрьмы, а также доплыть до Англии. Как не остановить бегущего бизона… 31 июля беглого злодея Блэка уже показывают в новостях по магловскому телевидению. Следует отметить, что к этому времени Фадж должен был связаться с премьер-министром Англии и провести соответствующие переговоры, а магловское правительство - принять не менее соответствующие меры. Конкретные сроки неизвестны, но несколько дней на это наверняка ушло.

Рассмотрим точку зрения власть предержащих. Для Фаджа Сириус преступник, но для него, помнится, в прошлом году и Хагрид был безусловный преступник. А вот что Дамблдор?

Если Сириус - предатель и убийца, охотящийся за Гарри, Дамблдор обязан немедленно выставить свою охрану вокруг дома Дурслей - вероятно, в дополнение к министерской. Учитывая, как важен мальчик для спасения мира, Директор просто не может не озаботиться защитой важнейшего объекта от буйного маньяка, случайно затесавшегося в Игру.

Забегая вперед, скажем, что люди Дамблдора возле Гарри действительно есть. Но об этом чуть позже. А пока зададимся вопросом - мог ли Директор не вытянуть из Фаджа все подробности побега и не изучить внимательнейшим образом ту самую злополучную газетку, задавшись вопросом: кто же это такой важный, по мнению Сириуса, в Хогвартсе?

В Хогвартсе из всех, кого мог иметь в виду Сириус, только семейство Уизли и крыс на плече Рона с фотки. Ну, и Гарри, само собою, но в отличие от бюрократических органов Дамблдор по натуре своей склонен к изучению всех возможных вариантов.

Гм. Гарри в Хогвартсе… как-то странно выглядит потрясение Сириуса при известии о том, что мальчик в Хогвартсе. А где он должен быть и что тут такого? Если только Сириус совсем тронулся крышей... но есть свидетельство Фаджа, что он вполне вменяем. Конечно, с пунктом С и следующими у Сириуса по жизни всегда была напряженка, но если он помнит, как кроссворды разгадывать, значит, не должен был разучиться считать, а дата на газете есть.

Далее, Сириус прекрасно знает, что Гарри живет у Дурслей - ему Хагрид еще на развалинах дома Поттеров сказал, куда везет мальчика. Так что, если уж звезде так приспичило убить Гарри, то могла бы она дать деру давным-давно и прикончить врага Темного Лорда на Privet-Drive. Там и до Гарри проще добраться, чем в Хогвартсе, и Дамблдора поблизости нет (на самом деле, конечно, охраны там не меньше, и Директор незримо присутствует, но в Азкабане вряд ли об этом широко оповещают заключенных).

Короче, что-то тут не так.


Отступление в прошлое: обстоятельства места


Попробуем прояснить один очень важный вопрос: был Директор в курсе о том, что у него под крылышком растут и расцветают три незарегистрированных анимага? Или все-таки нет?

Вот как бы хорошо, найдись на просторах роулинговской эпопеи фраза Дамблдора: "А я и не знал, что они были анимагами!". Но такой фразы нет. Есть, правда, кратенькая речь с намеками, призванная создать именно впечатление. А именно:

"- Твой отец живёт в тебе, Гарри, и сильнее всего проявляется тогда, когда ты нуждаешься в нём. А как бы иначе ты смог создать именно этого Патронуса? Прошлой ночью Рогалис снова ступал по этой земле.
Прошло некоторое время, прежде чем Гарри осознал то, что сказал Дамблдор.
- Вчера Сириус рассказал мне, что они все стали анимагами, - улыбнулся Дамблдор. - Необыкновенное достижение - а также и то, что им удалось сохранить это от меня в секрете. А потом я вспомнил, какой необычный вид принял твой Патронус, когда он повалил мистера Малфоя на квиддичном матче с Равенкло. Знаешь, Гарри, вчера ночью ты, в некотором роде, действительно видел своего отца... Ты нашёл его внутри себя".


Ну что ж. Формально Директор признает, что Мародерам удалось сохранить тайну. Хотя… он ведь не уточняет, в течение какого периода им это удавалось. Так же как и не утверждает прямо, что узнал об этом только вчера из признаний Сириуса. Так что это не стопроцентный довод, а намек по излюбленному Директором принципу: "очевидно, так". Я сказал, а ты пойми это в том духе, что я ничего не знаю.

Однако попробуем игнорировать словесные лабиринты Директора, который до лжи никогда не опускается, а правду говорит лишь в исключительных случаях. Обратимся к фактам. Что именно происходило в Хогвартсе в бытность там Мародеров? С наступлением полнолуния, когда у юного Ремуса начинали отрастать клычки, мадам Помфри отводила его в Хижину и закрывала за ним дверь, образно говоря, на Ивовый ключ, дабы он никого не покалечил. И правильно. Оборотень (беспрецедентный случай!) был принят в Хогвартс под личную ответственность только что ставшего Директором Дамблдора, так мог ли вообще последний пустить что-то в этом важном деле на самотек? Следует предположить, что он каким-то образом присматривал за Люпином непосредственно в стенах Хижины - например, чтобы Люпин сам себя не покалечил. Ведь мебель он там ломал только так…

С изумлением и радостью обнаружили мы в ОФ фактическое доказательство нашего предположения. Причем на сей раз финальный разговор с Гарри протекает так напряженно, что это уже не продуманный намек ТК, но прямая проговорка: "Издалека я следил за тем, как ты учился отгонять дементоров, как встретил Сириуса, убедился в его невиновности и спас его от гибели". Но позвольте! Ведь первая встреча с Сириусом, а также процесс убеждения в его невиновности (при активном участии двух хогвартсовских профессоров) происходил внутри Хижины!

Итак, Директор имеет возможность видеть, что происходит в Хижине. Тогда мог ли он не знать, что у молодого Люпина завелись друзья, которые забирали его оттуда? Которые стали анимагами ради Люпина и, забыв об осторожности, таскались по округе, устраивая себе каждое полнолуние бурную развлекуху? Вряд ли. Да и появление в округе таких мелких и незаметных животных, как здоровенный черный волкодав и особенно красавец олень с развесистыми рогами, не могло пройти незамеченным - ну, хотя бы бдительным стражем Запретного Леса Хагридом.

Короче, думается авторам, полнолуния у Директора в первые семь лет его директорства выдавались все более и более неспокойными. Правда, к чести Мародеров, ничего такого, что потребовало бы вмешательства Дамблдора, они не натворили. Почему долгое время и пребывали в святой и наивной уверенности, что он ничегошеньки об их анимагстве не знает.

Между прочим, как это по-дамблдоровски - не гасить инициативу учеников, пусть и потенциально опасную, а втихую присматривать за ними и только уж в совсем безвыходной ситуации быть готовым явиться на выручку, аки Deux ex machina…

Но даже если отмахнуться от логики событий, объяснив, что Директор, дескать, слеп, глух, выжил из ума, не считает нужным контролировать то, что происходит с оборотнем в его драгоценной школе, да и вообще совершенно спокойно рискует свежеприобретенным Директорским креслом, есть еще один факт, и мимо него не пройти.

На шестом курсе Сириус, которого, читая между строк, слегка занесло, решил кардинально разобраться с выходками Снивеллуса и отправил последнего непосредственно в Хижину в критические для Люпина дни. Джеймсу пришлось вмешаться и вытащить старого недруга, говоря метафорически (а может, даже совсем и не метафорически), из пасти старого друга.

Дамблдор об этой истории отлично осведомлен. Твой отец спас профессору Снейпу жизнь, и тот не может ему этого простить, говорит он Гарри еще в ФК. Так что либо спасать Снейпу жизнь у Джеймса вошло в привычку, вроде утренней зарядки… либо Дамблдор как минимум в курсе того, что Мародеры в Хижину вхожи.

Что остается внимательному и незаинтересованному наблюдателю? Предположить, что Роулинг совершенно не соображает, что пишет (как многие и делают). Или же утверждать, что умственные способности начали ослабевать у Директора еще тогда (тоже бывает).

Или, наконец, бесстрашно принять, что за ближайшими друзьями оборотня и самим оборотнем Дамблдор следил в их школьные годы куда внимательнее, чем готов признать в открытую.

Но тогда отсюда следует много разных важных выводов.


До поднятия занавеса осталось совсем немного


Начнем с элементарных вещей. Разглядывая фотографию в газете, Дамблдор наверняка прорабатывает альтернативную версию: что, если ОН, который в Хогвартсе, не Гарри?

Но тогда кто?

С Хогвартсом явно связана фотография семьи Уизли. Молли и Джинни отпадают сразу: искомый объект - "он". Чарли и Билл, а также сам мистер Уизли, с которым Сириус наверняка знаком, Хогвартс уже закончили и быть там никак не могут. В школе учатся младшие… и далее тупик, потому что найти связь между побегом Сириуса и Перси, близнецами или даже Роном при самом буйном воображении достаточно сложно, если вообще возможно.

Впрочем, на плече у Рона крыса. А крыса была анимагской ипостасью Петтигрю. И если предположить, что крыса тут вообще при чем-то, рассмотрению подлежат следующие варианты:

1. Сириусу примерещилось, что крыса Рона - его старый друг, и он сбежал из Азкабана, дабы успешно закончить не доведенное до конца мокрое дело.

2. Это действительно Петтигрю, который смертельно напуган в свое время предательством Сириуса, слегка поплыл крышею и принял решение провести остаток жизни в зверином обличье.

3. Наконец - "Этого не может быть… если только вы не перерешили... ничего не сказав мне?" И вот если хоть тень этой мысли возникла у Директора, он не только не тронет маньяка, но и станет беречь буквально от всех и каждого, пока сам не разберется.

Само собою, одновременно следует беречь Гарри как зеницу ока. Ну и посматривать внимательно за крысом.


Так что с БИ-3?


Сириус может быть виновен или нет. Но в любом случае Дамблдору следует:

а) разобраться во всем самому;

б) заставить старшее поколение - Снейпа, Люпина и Сириуса / Петтигрю - разобраться с собой и меж собой, возможно, набить морды, желательно замириться, выпить огневиски и способствовать отправке истинного преступника в Азкабан;

в) включить в процесс восстановления справедливости Гарри как неотъемлемого (по возможности главного) участника - из различных соображений, прежде всего педагогических.

Это что касается целей и задач. Теперь о средствах.

Примерно в это время Дамблдор официально приглашает Люпина на пост преподавателя DADA. Нет причин тянуть, и никто другой ему не нужен. Люпин и только Люпин.

Однако присутствию Ремуса в Хогвартсе могут помешать два обстоятельства: оборотничество и Снейп. Правая рука Директора этим назначением, мягко говоря, недовольна. С другой стороны, Дамблдор очень силен в решении двух и более проблем одним ударом. Снейпу придется потерпеть, да и, в конце концов, давно пора взрослым мальчикам разобраться в своих сложных взаимоотношениях. Так что приятное совмещается с полезным: пусть вторая часть проблемы варит зелье с целью решить первую часть.

Люпин едет в Хогвартс не просто как преподаватель и конфидент. Ему предстоит столкнуться со старыми школьными друзьями, разобраться в создавшейся ситуации и пробудить в них совесть, насколько сие окажется возможным.

Сириусу и Петтигрю до времени дозволяется изображать домашних и не очень домашних животных.

Сам же Директор будет, в духе известного персонажа Басова из фильма "Приключения Буратино", весело делать вид, что он тут ни при чем, совсем тут ни при чем.

Надо сказать, все совершенно по-дамблдоровски. Нате вам всем по веревке, где мыло, вы в курсе, я буду внимательно смотреть, какого рода инициативу каждый проявит... а в самом худшем случае ножницы у меня под рукой. Может, чему и научитесь попутно, балбесы.


Что касается Гарри…


Джеймса и Лили предал близкий друг отца (хоть тот, хоть этот - оба из команды Джеймса). Что возьмет в Гарри верх, когда он узнает об этой истории? Ненависть и месть? Или все-таки мальчик сумеет справиться с негативными эмоциями, понять и простить? Это было бы лучшим итогом года.

Небезынтересно также, что у Гарри появляется прекрасная возможность в результате детективного расследования восстановить справедливость и, возможно, вернуть Сириусу доброе имя / Петтигрю возможность вернуться к реальной жизни (кого и что в данном случае надо подчеркнуть, Директор определит в течение года).

Что-то очень знакомое напоминает эта игра… ах да! Не будем утомлять снисходительных читателей перечислением прочитанных нами в состоянии розового детства (и позже) книг, в которых храбрые дети (один, два, много) спасают нечто взрослое, храброе, доброе и угодившее в глобальную беду (раненый ковбой, сбитый советский летчик, революционный матрос, несчастный негр, беглый каторжник, Эовин, дерущаяся с назгулом, иной вариант). Иногда (в определенной литературе часто, в совсем уж определенной литературе типа Роман Женский - почти всегда) Храбрые Дети заменяются Отважной Спасительницей, а Бедолага приобретает отчетливые Мужские Черты (иногда только выше шеи, но обычно это процесс, затрагивающий весь организм спасаемого). Впрочем, в данном случае Мужские Черты не существенны: тринадцатилетний мальчик, глазами которого мы видим ситуацию, именно этим социокультурным аспектом совершенно не интересуется (тем, кто считает иначе, помочь, по всей вероятности, уже невозможно). Спасаемый Сириус / Петтигрю может быть сколько угодно грязен и асексуален. Дети его все равно спасут.

Между прочим, спасаемые частенько кажутся с первого взгляда злыми и нехорошими. Умные люди заранее предупреждают детей (Отважных Спасительниц) не иметь с такими дядями дела (само собою, лишь разжигая спасательский пыл). Но это, дорогие читатели, конечно, неправда. Данный вид спасаемых только притворяется злым и нехорошим, а на самом деле они все храбрые, добрые и всего-навсего угодили в Большую Беду.

О, элементы данной игры в интересное включены в БИ-3, на наш взгляд, совершенно сознательно.

Вот только в данном случае на кону судьба совершенно реального человека. Так что следует признать, что БИ с каждой следующей книгой становится не только все сложнее, но и все опаснее для окружающих. А методы, применяемые Директором, начинают понемногу терять первоначальную этическую безупречность.

Но об этике ближе к финалу. А нам пора выбираться наконец из-за занавеса. Увертюра закончена.


© anna_y и cathereine

Продолжение здесь
Subscribe

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…