big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Category:
ОГРОМНАЯ И НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ ШЕСТОЙ КНИГИ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА: НЕ ОБСУЖДАТЬ ЗДЕСЬ СПОЙЛЕРЫ!
Под спойлером понимается любая информация о ПП до тех пор, пока мы сами ее не прочитаем, о чем будет объявлено дополнительно.
А пока -


Обещанная попытка прогноза


Мы давно и застенчиво думали, что даже если, в связи с реализацией неотъемлемого права трудящихся на ежегодный отдых, не закончим БИ-3, то все равно надо пару слов перед шестой книгой сказать – самим интересно, насколько правильным окажется то, что мы нарыли.

Трудность, однако, в том, что, как говаривала прабабушка одного из авторов, «карты не милиция, фамилию не скажут». Теория БИ не дает однозначного ответа на то, кто кого убьет и кто кого поцелует. Прослеживаются только закономерности. А кто попадет под данную закономерность – можно только предполагать.

Так что фамилий будет немного, а вот о закономерностях поговорим.

Помнится, у нас там в самом начале опуса была такая схема сюжета, общая для всех книг эпопеи – мы еще ее скелетом называли. Так вот, на нее вполне можно поглядеть и несколько с другой точки зрения.

Итак, для начала напомним, что скелет, который наблюдается в пяти книгах, будет прослеживаться и в шестой – но в соответствии с теорией спирали (о которой см. там же, где о скелете) сюжет будет усложнен, углублен, драматизирован… и модифицируется в нечто еще более недетское и ненаивное, чем книга пятая.

Вышедшие на данный момент книги довольно четко делятся на две группы:

1) ФК, ТК и УА, которые, в общем, более забавны, чем трагичны, и вообще вполне прилично укладываются в рамки симпатичной и умной детской литературы,
2) КО и ОФ, с которыми все много сложнее. Смех, конечно, остается, но уже больше как средство борьбы с трагедией. Все куда серьезнее и взрослее.

Нет, мы совершенно не собираемся провозгласить, что ПП будет принадлежать к второй группе книг – естественно, будет, но ради этого не стоит затевать базар, и нам интереснее другое. Изучая тексты, мы в какой-то момент с удивлением обнаружили, что между книгами первой и второй групп существует, так сказать, попарное зазеркаливание сюжетов. Многими мотивами первая и вторая книга первой группы предваряют соответственно первую и вторую книгу группы второй.

Ну, например. Угадайте, о какой книге идет речь:

- Гарри имеет большие проблемы с Министерством из-за применения магии на каникулах.

- Дурсли вследствие этого инцидента запирают Гарри в комнате, откуда его вызволяют друзья, и Гарри улетает вместе с ними с Привит-Драйв.

- Учителем по защите назначают абсолютно некомпетентного и несостоятельного как преподавателя специалиста, который достает Гарри и его друзей своими выходками на протяжении всего года. В конце концов у детишек лопается терпение, и они много способствуют попаданию несчастного на больничную койку.

- Преподаватель DADA имеет явно неадекватную самооценку и большие психологические проблемы с собственной сублимированной сексуальностью, а также неровно дышит к розовому цвету. Подчеркнуто подробно описаны события на Валентинов день, который для Гарри заканчиваются а) досадными неприятностями от лиц противоположного пола, которым он нравится, б) некоторым раздражением по поводу оных лиц.

- Дамблдор имеет крупные сложности в общении с Министерством, причем конфликт завершается его отстранением (к счастью, временным) с поста Директора. Заодно органы власти добиваются ареста Хагрида.

- Преподаватель DADA сталкивается с мощным противодействием преподавателей Хогвартса, проявляющих трогательное единодушие в этом вопросе.

- Гарри подвергается жесточайшей обструкции в школе.

- Гарри сует свой любопытный нос в чужие дела, в результате чего тот, в чьи дела сунули нос и страшную тайну которого узнали, сильно слетает с катушек.

- Постоянно и настойчиво упоминается о сходстве и связи Гарри с Волдемортом.

- Важную роль в развитии сюжета играет домовой эльф, предающий хозяина по идейным соображениям.

- Гермиона выступает инициатором дерзкой авантюры на грани конфликта с законом.

- Гарри и один из его друзей посещают Запретный лес и оказываются практически в плену у недружелюбных существ, причем спасение приходит от одиночки, тоже не принадлежащего к человеческому миру.

- Человек, близкий Рону и Гарри, в тяжелом состоянии попадает в больницу, и они приходят его навещать.

- Волдеморт заманивает Гарри в ловушку, играя на его благородстве и стремлении спасать людей, причем в качестве приманки используется близкий к Гарри человек.

- И вообще тему книги можно обозначить как «Гарри, БИ и Политика».


Ну как?

Правильно. Таких книг не одна, а две. И перечисленными пунктами сходство между второй и пятой книгами отнюдь не исчерпывается. А желающие могут найти не меньше параллелей в паре «Философский камень» - «Кубок Огня», что усталые авторы, поглядывая на летний пляж, от которого ненадолго оторвались, с охотой предоставляют им делать.

Итак, шестая книга будет затрагивать те же темы, что и УА. И параллелить именно третьей книге, причем сильно. Попробуем понять, в чем именно.

Что характерно: вопреки известной поговорке «История повторяется дважды, первый раз как трагедия, второй - как фарс…», у Роулинг все наоборот. Фарс (скорее, просто что-то не очень серьезное) случается в книге, принадлежащей к первой тройке. Второй раз тема отыгрывается драматично или же даже трагично. Пожалуй, сравнение Добби с Кричером послужит достаточной иллюстрацией нашего предположения.

Наконец, если взглянуть на книги именно с точки зрения БИ, вскроются любопытные обстоятельства.
БИ первой и четвертой книги можно обозначить как организацию для Гарри определенного тест-контроля. Соответственно в названиях обеих книг (да, кстати, о названиях – каждая из книг называется «Гарри Поттер и Х», где Х = некое понятие, вокруг которого вертится БИ данной книги) упоминаются философский камень и кубок огня, вокруг которых тест-контроль (сначала не слишком серьезный, потом достаточно серьезный) и строится. Обе игры проходят более-менее прилично, в общем – в соответствии с тем, как было запланировано Дамблдором с самого начала. Схема БИ определена заранее и сохраняется до конца.

БИ второй и пятой книг, как мы уже говорили выше, связаны с Политикой. Х в данном случае уже не предмет, а какое-то более общее понятие. Тайная Комната есть пространство, а Орден Феникса – организация. Ни одна, ни другой не связаны с политикой напрямую, но в политических целях используются. Игры обеих книг сильно модифицируются в связи с вмешательством извне, но вывести их к концу, опять же более-менее благополучному, все-таки удается.

БИ третьей и, как мы считаем, шестой книг, будут связаны с воспитанием чувств. Тем более что Х в данной паре – живой человек.

Итак, Принц-Полукровка, как и Узник Азкабана, с нашей точки зрения, вполне конкретный человек и будет участвовать в сюжете. Может быть, как и Сириус, это кто-то из упомянутых ранее, но пока не участвовавших в сюжете персонажей – впрочем, на этом особенно не настаиваем.

К сожалению, мы не успели довести до конца связный анализ БИ-3, но говорили об этом неоднократно: в УА не то что вся Игра регулярно идет наперекосяк, но она вообще представляет собой комплекс мер быстрого реагирования на поступающие извне раздражители. То же самое будет и в ПП.

И, наконец, Игра УА заканчивается для Дамблдора ощутимым провалом: из-за того, что фигуры не захотели ходить по нужным клеткам, а проявили свойственные людям свободу воли и непредсказуемость, невиновность Сириуса не доказана. Все, что может Директор, это отправить бывшего узника Азкабана в бега, спасая его жизнь. Мы считаем, что Игра, несомненно, не достигла цели и закончилась пусть и не полным, но частичным провалом точно. Этого следует ждать и от БИ-6.

Робко коснемся вопроса о человеческих потерях, который так волнует окологаррипоттерную общественность. Мы не милиция (см. прабабушкину поговорку), но, исходя из схемы сюжета и логики, можем вычислить следующую закономерность. В КО гибнет Седрик – привлекательный и порядочный человек, но, в общем, не слишком близкий Гарри. Можно, наверное, обозначить его как хорошего приятеля. В ОФ падает за арку Сириус Блэк, бывший для Гарри не только крестным отцом, но и другом. Дамблдор говорит, что для Сириуса Гарри был чем-то вроде сына и брата одновременно… в общем, любимый родственник, скажем так.

Обе потери оставляют Гарри измотанным и опустошенным, испытывающим все более сильное чувство вины – и в ПП обязательно должно быть так же. По нарастающей.

Увы, потеря шестой книги обязательно должна быть. И оказаться еще более горькой и болезненной, чем раньше. И чтобы Гарри был в ней еще больше виноват.

Нам думается, в шестнадцать лет такой потерей может стать любовь.

Кандидатура налицо. Странная девочка с редисками в ушах, явно неравнодушная к Гарри и столь же явно причастная к БИ – но о последнем как-нибудь потом; не по годам мудрая (о возможных признаках ее родства с одним из важнейших персонажей книги тоже как-нибудь в другой раз, разговор не короткий) и умеющая дать Гарри именно тот мир в душе, которого ему остро не хватает. К тому же для воспитания чувств Гарри надо испытать роман не с хорошенькой и довольно примитивной Чжоу, а с кем-то, кто может одновременно дать мир душе Гарри, но сильно поспособствовать превращению его в аутсайдера. Роман с полоумной Лавгуд с выпуклыми глазами… да, если Гарри сумеет понять, что именно Луна могла бы быть его настоящей любовью, а потом ее потеряет, да еще из-за собственной ошибки, - вот это способно оставить его к седьмой книге действительно в состоянии потери всего, что можно потерять.

Авторы Луну очень любят и будут рады ошибиться. Но тогда погибнет кто-то другой из тех, чья гибель для Гарри еще горше, чем гибель Сириуса. И вообще, финал окажется поистине душераздирающим.

Что еще? Всякие мелочи, которые желающие опять же могут просчитать сами. Будет новый преподаватель DADA, персонаж, с которым мы ранее не встречались – в соответствии с традицией. Очень хороший преподаватель, между прочим. Потому что если в первой паре книг преподаватель что-то знает, но является агентом Волдеморта, а во второй он – абсолютный нуль, допущенный в Хогвартс Директором из-за Игр Политических, то в третьей, как мы помним, был Люпин.

Дурсли будут все человечнее, а Гарри по отношению к ним – все более небезупречен. Углубится его конфликт с Дамблдором… да и сам Директор в финале ПП, как в финале УА, будет тихий и очень несчастный, как нам кажется – из-за собственных ошибок, которые мы не преминем проанализировать.

Если в УА воспитание чувств шло на примере взрослых дядей и, в общем-то, не касалось Гарри, то в ПП, думается авторам, все будет происходить непосредственно в среде шестикурсников. В ход пойдут их мозги, ребра, души и жизни. Так, чтобы в седьмой жизнь выжившего Гарри представляла собою пепелище, и он думал, что терять нечего. В то время как… но, с другой стороны, вот уж об этом точно как-нибудь потом.

Ах да, еще. Если целью БИ в УА было примирить «поколение отцов», то в ПП надо ждать того же по отношению к поколению самого Гарри. Вероятно, грядут глобальные разборки Гриффиндора со Слизерином с целью их единения факультетов – война все-таки начинается, как-никак… Результаты, однако, как в УА, будут очень и очень неоднозначными.


© anna_y и cathereine
Subscribe

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жалобное, но в нашем духе ;)

    В связи с тем, что на биггейм продолжают приходить комменты глупые / левые / от тех, кто текст (наш, хотя иногда и Роулинг) не читал (подчеркнуть…

  • Вопросы по БИ-5

    История с окклюменцией – это тема увлекательная, одновременно запутанная и простая, немножко трагическая и довольно забавная. БИ в ней не так уж…

  • Вопросы по БИ-5

    Ну что ж, как и было обещано, вместе с пятницей наступил час Х/Ч/тсссс!, так что кто не успел, тот опоздал. Огласим весь список вопросов, на…