big_game (big_game) wrote,
big_game
big_game

Category:

БИ-3: с любовью к узнику Азкабана. Часть 12.


Немного о квиддиче


Канун матча. Много очень точных мелочей, характеризующих различных персонажей. Рон убивается по незабвенному Скабберсу, а близнецы в своей неподражаемой манере - бревном по физии - ему сочувствуют. Да, так на них куда больше похоже, чем утешать, морально поглаживать и вообще раздавать направо и налево Карты Мародеров.

Рон балдеет от убитой рожи Малфоя. А Гарри видит прежде всего тотальную подавленность слизеринской команды. Вот она, существенная разница между одним и другим: Гарри - лидер, стратег, смотрит на ситуацию в целом. Малфой как мишень для него слишком мелок, он его давно перерос. Драко ему на одну фразу.

Кстати о фразе. Малфой, судя по всему, договаривается о дементорном спектакле в Большом Зале, сразу после растирания в порошок конкретно этой фразой. Так сказать, на сей раз нашел чем ответить. Гарри, как водится, предлагает читателям совсем другое объяснение - "Малфой вернулся к команде Слизерина, окружившей его и сблизившей головы: без сомнения, они интересовались, действительно ли новая метла Гарри - "Молния". Ну да. Конечно. То-то они имели "потрясенный, убитый вид" с начала завтрака - все сидели и сомневались, "Молния" чи не "Молния"…

Да, а отчего у слизеринцев вытянутые физиономии? Только потому, что голосовая почта донесла до них слухи о суперметле? Думается, слухи долетели еще накануне, и вечером в пятницу предприимчивые любители квиддича нашли возможность поглядеть супертренировку гриффиндорской команды. Что и добило их окончательно.

Чудный набросок пастелью. Сириус, стало быть, подглядывал с одного угла поля, Драко - с другого, Дамблдор откуда-нибудь с третьего, в то время как дементоры тоскуют у ворот… Гарри пользуется редкой популярностью.

Но продолжим наш пробег по мелочам. В многообразную и сложную мозаику хорошо ложится противный, но крайне жизненный тип: Перси, заключающий со своею Пенелопою пари на деньги (нет сомнения, он с любимой денежки-то сдернет, и без всяких скидок). Дорогие дамы, прислушайтесь к народной мудрости и никогда не тратьте время на две категории мужчин - глупых и скупых. Фи. Тьфу.

Макгонагалл сильно нервничает и реагирует явно неадекватно, когда Джордан начинает расхваливать "Молнию". А ничего такого он не сказал. Попросту Минерва, бедняжка, воспринимает дифирамбы метле как упрек в свой адрес и напоминание о своей ошибке. Может, Снейп еще что-нибудь такое съязвил, дескать, все надежды гриффиндорцев - на технические характеристики метлы Поттера?.. Мог, но недоказуемо.

Что до остальных представителей старшего поколения, то не без удовольствия отметим, что даже Сириуса чему-то учат его ошибки. На сей раз он если и пришел на матч, то ни о каком месте наверху трибун речь уже не идет.

И очень хорошо. Потому что на матче присутствует Люпин.

Кстати, этот зачем пожаловал? Если бесстрашно пойти по логическому пути до конца, то придется заключить, что до ушей профессора DADA вполне могли дойти известия о большой черной собаке на вершине трибуны в день матча Гриффиндор-Хаффлпафф. Тогда Люпин является не только чтобы поддержать Гарри, но и - тихо и незаметно - поглядеть по сторонам, нет ли где маньяка. Святой долг ответственного Люпина, не желающего выдавать маньяка дементорам, - обезопасить от оного преступника окружающих. А также, возможно, отловить после матча, обездвижить и задать ряд остро интересующих Люпина вопросов (что стало с памятью Сириуса, когда он пошел искать Гарри в спальне мальчиков на Хэллоуин, и если память в порядке - то что / кого он тогда там искал; а также насчет событий более отдаленных - Сириус, как ты мог, и вообще, мог ли ты так сделать, Сириус, и если не ты, то кто же?..). Если ответы будут удовлетворительные, то один друг раскроет другому объятия (как позже и случится). Если нет - ну что ж, возможно, Люпин заавадит. Но дементорам не отдаст, факт.

Впрочем, даже если и так (мы не слишком настаиваем), надежды Люпина на встречу с Сириусом не оправдываются. Правда, он имеет возможность наблюдать другое шоу, в двух действиях: а) лирическая пауза, знакомый до боли Патронус; б) алле-оп, гвоздь сезона, четыре слизеринца в роли двух дементоров. "Потрясенный и обрадованный" первым действием, Люпин, несомненно, очень высоко оценил и второе. Следует типично люпиновский деликатный комментарий, наполненный сдержанным юмором: "Это оттого, что они - хм - не были дементорами". Какова точность выражений…

Но больше всех, наверное, веселится Директор, справившийся с приступом гомерического хохота и подгребший к сваленной в кучу команде Малфоя лишь к концу разноса Макгонагалл ("Я доложу обо всём профессору Дамблдору, можете не сомневаться! Ах, вот и он, наконец!" [Хватит ржать, Альбус, не забывай, что ты при исполнении!]". Впрочем, Директор имеет полное право на небольшую психологическую разрядку - безопасность Гарри наверняка обеспечена на высшем уровне. Настоящим дементорам на сей раз в принципе не светит пройти к полю. Может быть, единственный маленький зазор в сплошном периметре оставлен специально для Сириуса и Крукшанса.

Между прочим. Зачем столько заморочек? К чему вообще разрешать бесценному для судеб мира мальчику откровенно опасный квиддич (подробный список весьма серьезных травм, полученных Гарри на квиддичном поле, авторы предоставляют читателям составить самостоятельно)? Казалось бы, чего проще - найти удобный предлог и закрыть всю эту бодягу. Пусть лучше Поттер по предметам подтянется, верно?

Все не так просто. И Директор не холодный манипулятор, а настоящий (и любящий) педагог, воспитывающий не орудие, но человека. Гарри может стать или не стать спасителем мира, но он в любом случае имеет право на полноценное счастливое детство. Вот потому и предоставляется ему возможность снова и снова ощущать "особое счастливое волнение, какое бывало у него только от предвкушения игры в квиддич"

Счастливое волнение после успешного матча переходит в общегриффиндорское отмечалово, затянувшееся за полночь, и Макгонагалл вынуждена явиться в гостиную Гриффиндора "в клетчатом халате и сеточкой на волосах". То есть ее вытащили для наведения порядка буквально из постели. Бедная женщина. Пришла к супругу за вниманием и лаской, а злодей и манипулятор, озабоченный прежде всего своей БИ, направил ее утихомиривать подопечных… Да, подготовка к визиту Сириуса в полном разгаре. Явись маньяк в гостиную, полную празднующих гриффиндорцев, и чем закончилось бы дело?

Конечно, ответ неоднозначный. Если бы факультет употреблял что-нибудь покрепче сливочного пива, может, Сириуса, к взаимному восторгу, попросту бы пригласили присоединиться и выпить за Гриффиндор?

Это была шутка юмора, кто не понял. Увы, Фред с Джорджем столько алкоголя через подземный ход не протащат.

А жаль.


Явление маньяка, дубль два


В этот вечер подземный ход Хогвартс-Хогсмид напоминает проходной двор. Сначала близнецы притаскивают выпивку и закуску, потом Блэк решает, что ждал уже достаточно и надо срочно использовать список паролей…

Директор, само собою, ничего не замечает. Кто-то сомневался?

Тем временем Гарри снится странный сон про то, как он бежит по лесу за чем-то серебристым. Сделаем краткую паузу и попробуем толковать сон без привлечения Фрейда, Юнга и девицы Ленорман, исключительно в духе БИ. Либо все просто, сон есть следствие того, как Гарри впервые по-настоящему сотворил Патронуса. И этого самого Патронуса (то есть Рогалиса, своего отца) он и видит.

Или же мы имеем дело с отсылкой к книге первой, сцена "Гарри и Драко находят в лесу тело единорога". Что делал Волдеморт перед тем, как испить единорожьей крови? Преследовал несчастное животное. Вполне подходит под описание сна Гарри - "Он шёл по лесу… следуя за чем-то серебристо-белым. Оно юлило впереди меж деревьев, и Гарри лишь изредка видел отблески в листве. Отстать было нельзя, и Гарри постоянно ускорял шаг, но тогда ускорял шаг и тот, кто шёл впереди. Гарри бросился бежать, впереди застучали, набирая скорость, копыта. Он летел со всех ног и слышал перед собой звуки стремительного галопа. Вдруг он выбежал на полянку и...". Хм. Даже вопль далее следует совершенно одинаковый - "Ааааа!" (Малфой в Лесу в ФК; Рон, которого разбудил маньяк с большим ножом, УА)…


Но, в конце концов, не принципиально. Ну ее, эту краткую паузу - до нее ли, когда в Хогвартсе разворачивается очередной триллер. Пока Гарри (возможно) разбирается со своей второй и худшей (ибо Волдемортовой) половиной, Сириус проникает в спальню гриффиндорцев и проводит краткую ревизию постели Рона. Интересно, ему Крукшанс сообщил, где спит Рон? Или Сириус решительно отдернул полог над кроватью, от которой исходит легкий крысоватый запах старого друга?

Сколько времени он с большим ножиком в руках обследовал Ронову кровать, неизвестно. Но результат налицо: Рон просыпается, вопит, будит всех остальных. Сириус едва успевает скрыться в ход на третьем этаже.

На сей раз детей не собирают в Большом Зале, а изолируют в собственных гостиных - о гриффиндорцах мы знаем наверняка, но, надо думать, с остальными факультетами было так же.

После ночного аларма Бег-По-Кругу возобновляется с удвоенной силой. Все при деле. Флитвик учит входные двери распознавать Сириуса по фотографии. Филч конопатит щелочки. Сэра Кэдогана меняют на Полную Даму, а для безопасности последней рядом дефилирует отряд троллей с дубинками. Невиллу запрещено посещать Хогсмид, и он больше не имеет доступа к паролям… Короче, приняты все возможные меры безопасности.

И только одноглазая ведьма на третьем этаже не охраняется, доступ к ней открыт. Прямо-таки преступное небрежение со стороны Директора.

Было ли дано задание преподавателям искать Сириуса на третьем этаже, как в первый раз, Гарри неизвестно (и нам, естественно, тоже). Во всяком случае, дальше, когда Бег-По-Кругу набирает ход, охраны у лаза нет. А если по-русски, то Дамблдор о ходе знает, но никому не говорит, и Люпин знает, но никому не говорит. Оба старательно делают вид, что они совершенно не в курсе.

Почему Директор делает широко раскрытые невинные глаза, ясно. Но и Люпин имеет с каждым новым происшествием все больше моральных оснований прикидываться наивным дурачком. Вообще если после второго визита Сириуса Люпин не начинает сомневаться в том, что Сириус ищет вовсе не Гарри, а кого-то другого (но кого?..), то нам впору начать сомневаться уже в умственных способностях самого Люпина. Даже детки перестают верить в то, что Сириус ищет Гарри ("…чего ему убегать?"), и вообще, спрашивают они себя, почему Блэк, обнаружив, что ошибся кроватью, просто не зарезал Рона вместе с Гарри?

Что уж говорить о взрослых умных профессорах? Процесс идет, потому что не может не идти. Одному Снейпу ненависть, вероятно, прочно застит глаза.

Конечно, к этому моменту Люпин должен делать значительные усилия над собой, чтобы никоим образом не заподозрить, что Сириус дважды приходит в Хогвартс именно через этот ход. Но ничего, у него сильный характер, и он должные усилия приложит. Тем более что теперь он имеет сильно способствующее самообману обстоятельство - приговор. Свою точку зрения Люпин довольно ясно озвучил в разговоре с Гарри: нет таких преступлений, за которые можно наказывать Поцелуем дементора. Помогать ловить Сириуса он не будет принципиально. Тем более серьезной опасности для Гарри, похоже, и нет…

Что до Гарри с Роном, то они помалкивают о ходе по другой причине - им куда проще, чем Люпину, себя обмануть. Процитируем длинное и высокоумное рассуждение Гарри, на сей раз это со стороны Роулинг не только отвлекалочка, но еще и издевалочка тоже: "Гарри не мог не обратить внимания, что к статуе одноглазой ведьмы на третьем этаже никакой охраны не приставили. Видимо, Фред с Джорджем были правы: никто, кроме них самих - а теперь ещё и Гарри с Роном и Гермионой - не знал про потайной тоннель".

Ну! Очевидно, так, ибо не может быть иначе.

На всякий случай Гарри обтаптывает этот вопрос с другом - Рон целиком согласен ("Он ведь проник сюда не через "Сладкое Королевство", - отмахнулся Рон. - Мы бы узнали про взлом в кондитерской"). Вообще самый младший Уизли мог бы мозгами и раскинуть, имея профессионала-брата, открывающего шпилькой замки без всякой магии. Мы уж не говорим о том, что в волшебном мире существуют свои способы открыть дверь - вот, например, через год Сириус подарит Гарри нож с универсальными отмычками…

Гарри воспринимает ответ на ура, ибо Рон сказал то, что друг хочет услышать. "Гарри обрадовался такому ответу. Если бы доступ к статуе одноглазой ведьмы тоже перекрыли, он бы больше не смог попасть в Хогсмид" (правильно, ох, правильно ребенку Люпин очень скоро впаяет).

Мнением Гермионы никто не интересуется. А сама девочка, вымотанная диким количеством занятий, защитой гиппогрифа, да еще и пренебрежением друзей, в этот момент не в силах думать еще и о ходе в Хогвартс из "Сладкого Королевства". Иначе мы бы имели любопытное развитие событий.

Однако дети детьми, профессора профессорами, а как же Дамблдор?


Капкан поставлен


А Дамблдор действует вовсю.

Для начала Гарри и Рона внезапно вызывает к себе попить чайку Хагрид и прочищает им мозги насчет Гермионы. Конечно, он и сам за нее переживает, но не будем забывать: Дамблдору очень надо, чтобы троица действовала сообща, особенно учитывая, что у Гермионы есть такая богатая возможностями штука, как хроноворот. Кстати, Хагрид о нем стопроцентно знает ("Ей сейчас тяжко. Яс'дело, откусила больше, чем может проглотить, все эти уроки да задания..."). Видимо, вообще все преподаватели знают.

Другой любопытный вывод из разговора - это дополнительная возможность для Директора узнать, где именно прячется Петтигрю. Гермиона часто бывает у Хагрида. И, вполне возможно, с Крукшансом, он же сейчас чуть ли не единственный ее друг. Мог ли тот при кошачьем чутье не унюхать знакомую крыску?

Но это бы еще ладно. Главное - дальше.

"Когда они вошли в общую гостиную, то у доски объявлений увидели большую толпу.
- В выходные - Хогсмид! - выгнув шею, прочитал Рон"
.

Однако! В Хогвартсе объявлена тревога по первому разряду, тролли патрулируют коридоры, и вообще бьют ключом меры по повышению безопасности. Разумно ли в такой момент отпускать учеников за территорию замка?

Вопрос, конечно, риторический. Учитывая недавний визит Сириуса, это полная ерунда. Надо окружать Хогвартс тройной цепью дементоров, а не выпускать учеников в деревню. Конечно, этот визит, видимо, приурочен к 14 февраля, а в это время каждый год деток отпускают погулять, развеяться и немного заняться личной жизнью. Но если прогулку не отменили, значит, Директор а) не считает, что она опасна, б) вообще имеет на нее некоторые планы.

Какие именно - становится понятно, если хорошенько задуматься над последствиями обнаруженных Люпином тайных визитов Гарри в Хогсмид. Следует, во-первых, проверить на практике, действительно ли это так, во-вторых, если Гарри удастся поймать за руку, надо его проучить, чтобы не забывался и думал не только о своих развлечениях, но и об осторожности тоже. С другой стороны, если окажется, что Гарри достаточно осторожен, чтобы не попасться…

В общем, возможны варианты. Тест-контроль, совершенно аналогичный истории с драконом на первом курсе (см. БИ-1).

Понятно, что проведение воспитательного момента поручено плохому следователю Снейпу. А кому еще? Если Гарри допустит хоть малейшую неосторожность, Снейп его поймает - и морально выпорет без жалости и снисхождения.

Н-да. Картина маслом вырисовывается примерно следующая. Дамблдор вызывает к себе Снейпа, тот заходит и видит сидящего у Директора Люпина. "Присядьте, Северус. Ремус хорошо поработал, и мы имеем основания полагать, что Гарри тайком ходит в Хогсмид. Для вас, Северус, есть работа". - "Аааа! Я опять плохой! Значит, ваш вервольф будет хороший и его все будут любить, а я в очередной раз кусаюсь и шиплю?" - "Да, Северус, совершенно верно. И подумайте о том, как кусаться и шипеть наиболее эффектно и творчески. Мы используем в мирных целях ваш боевой имидж, который вы с такой любовью поддерживаете. Возьмите по дольке, пожмите друг другу лапы... руки... короче, верхние конечности. Прекрасно, на первый раз меня вполне устроит, если вы почувствуете себя коллегами. На 14 февраля назначено очередное посещение Хогсмида. Все пойдут открыто, а вы, Северус, присмотрите за Гарри и проверите, действительно ли он бегает туда тайком. Если так, заставьте его немножечко прийти в чувство… ну, я не буду учить вас ругать Поттера, сами справитесь. Ремус, вы - в группе поддержки. Пожалуйста, не забудьте, что мальчик не сахарный, сам кого хочешь обидит, и не начинайте защищать его от меня, Северуса, дементоров, всего света... ребенку расти надо. С другой стороны, Северус, и вы не забудьте, что голову мальчику следует мыть, но не откусывать. Работайте вместе и о результатах доложите незамедлительно…".

Как именно Гарри ходит в Хогсмид, Дамблдор, скорее всего, Снейпу не говорит. Во-первых, опытный разведчик и сам сумеет выследить мальчишку. Во-вторых, если сказать Снейпу, что Дамблдору известно о неохраняемом входе в Хогвартс, у самого преданного, но крайне подозрительного сотрудника обязательно возникнут нехорошие вопросы. В-третьих, Директор делает вид перед Люпином, что ничего не знает о ходе, и собирается делать вид и дальше. А в-четвертых, у Гарри таким образом остается небольшая возможность все-таки доказать свое право на подобные эскапады - если уж он сумеет от Снейпа ускользнуть, значит, можно позволить ему и дальше иногда развлечь себя небольшой прогулкой. Конечно, до следующей проверки и под надзором.

Активное участие Люпина вряд ли планировалось, но он в курсе, ибо сидит (и нервничает) у камина. Скорее всего, его часть дела - разговор с Гарри по итогам событий, для закрепления урока, полученного от Снейпа. Знакомая схема: плохой следователь, хороший следователь. Конечно, Люпин вмешается только в том случае, если Северусу вдруг понадобится помощь… а кто мог предположить, что она ему понадобится? Уж не Снейп, это точно. Так что Люпин сидит у себя в кабинете и, волнуясь, ожидает результата следственного эксперимента.

Что до Снейпа, то он ликует. Сейчас он им всем (Директору и его любимому вервольфу) покажет, как надо работать. Сейчас он продемонстрирует свой высочайший класс и утрет наглый вервольфий нос раз и навсегда. Внемлите! Грядет звездный час Северуса Снейпа.

Тссс! Что-то будет.

© anna_y и cathereine

Продолжение здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →